Für das Topping Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
Den Tofu abtropfen lassen (ggf. zusätzlich pressen, damit noch zusätzliche Flüssigkeit entweicht) und würfeln.
0,5 EL Misopaste mit 2 EL Sesamöl verrühren und die Tofuwürfel darin für mindestens 20 Minuten marinieren.
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Udon Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen
Die Soße den Knoblauch schälen und mit den restlichen Soßenzutaten feinpürieren.
Bratöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Den marinierten Tofu hinzugeben und kurz anbraten. Dann das Gemüse hinzugeben und unter Rühren 3-4 Minuten braten, bis es gar, aber noch bissfest ist.
Hitze reduzieren, Soße und Udon Nudeln hinzugeben und 2-3 Minuten erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Sesam und Lauchzwiebeln bestreut servieren.